航业资讯

新规则大管轮历年真题船员考试题库模拟训练平台

2019年新规则大管轮历年真题船员模拟考试题库船员考试模拟训练平台
正版保证
2019年3月7日更新
船员考试推荐使用:海员考证宝典(www.hykzbd.com)
船员就业找工作上:中舟船员招聘(www.zzcyzp.com)
      《海员考证宝典》是专门为船员考试量身打造的一款产品,多年来在船员考试中立下汗马功劳,我们的通过率一直名列前茅,让您站在巨人的肩膀上轻松通过船员适任考试/晋升考试/航区扩大考试/吨位提升考试!  
      您开通的《海员考证宝典》题库,不仅仅是一套题库!还有一个团队在为您服务,我们在到处收集真题,我们时刻都准备为您更新;我们在关注着全国各地区的每一场考试;我们不断统计着宝典的通过率;我们一直在优化题库;您只管复习,剩下的我们来做。
      我们8年专注船员考试题库,6年专业开发APP船员模拟考试平台经验,专业的团队合作,请相信品牌的力量!
      专业的事交给专业的团队来做,用我们的专业+您的努力,让您一次高概率通过适任考试。
      不敢说我们是最好的,但我们一定是最认真的!我们不敢说是最便宜的,但我们一定是最极具有价值的!
      船员考试题库,首选  《海员考证宝典》 ,助力船员考试!
最新版《海员考证宝典》电脑+手机+ipad版介绍和下载地址:www.hykzbd.com/appa
百度手机助手下载
360软件中心下载
 
大管轮》部分历年真题题库,更多请联系我们
166、当两艘船舶并排问向行驶且靠得很近的时候,两船往往会自动地越靠越近而发生互撞事故,这一现象可用_____来解释。
答案:C
A.帕斯卡原理
B.阿基米德原理
C.伯努利方程
D.虹吸原理
 
167、调节先导型溢流阀无法使系统油压降低,不可能是因为
答案:D
A.导阀阀座小孔堵塞
B.外控口漏泄
C.主阀卡住开不大
D.导阀打不开
 
168、调速阀稳定流量土要是靠自动改变____开度。
答案:B
A.节流阀
B.定差减压阀
C.分流阀
D.定值溢流阀
 
169、对密闭容器的水定压加热,称为干饱和蒸汽状态的是指________。
答案:B
A.水开始汽化时
B.水刚好全部汽化时
C.高于沸点时的蒸汽
D.尚未达到沸点时水的自然挥发
 
170、对于工作压力超过0.35MPa,受热面积超过4.5m2的船用锅炉的外部总体检验应每____,由____进行。
答案:D
A.2年,大管轮
B.3年,轮机长
C.5年,验船师
D.1年,验船师
 
171、对于确定尺寸的石英晶体,其横向压电效应使晶面产生的电荷量与外力的大小_____。
答案:B
A.无关
B.成正比
C.成反比
D.无确定关系
 
172、舵机备用泵油路锁闭不严会导致:I、转舵慢 II、冲舵 III、跑舵 IV、滞舵 V、只能单向转舵,正确的是_____。
答案:B
A.I+II+III+V
B.I+II+III+IV
C.I+III+IV+V
D.II+III+IV+V
 
173、舵机闭式系统选用辅泵或高位、低位油箱补油取决于______。
答案:D
A.转舵扭矩
B. 主泵流量
C. 主泵工作压力
D. 主泵允许吸入真空度
 
174、舵机的转舵扭矩与__________关系不大
答案:B
A.船舶吃水
B. 转舵方向
C.转舵舵角
D.航速
 
175、舵机公称转舵扭矩是指________转舵扭矩。
答案:C
A.平均
B.工作油压达到安全阀开启时
C. 船最深航海吃水、最大营运航速前进,最大舵角时的
D.船最深航海吃水、经济航速前进,最大舵角时的
 
176、舵机伺服变量油泵中与舵机操纵机构相连的部件_____。
答案:B
A.差动活塞
B.伺服滑阀阀芯
C.斜盘
D.缸体
 
177、舵机液压系统安全阀的流量排放能力应不小于液压泵总流量的____。
答案:A
A.110%
B.100%
C.125%
D.150%
 
178、舵系中心线与轴系中心线应该______。①垂直;②相交;③平行;④重合
答案:B
A.①
B.①②
C.③
D.④
 
179、阀控型闭式液压系统______。
答案:B
A.须设辅泵补油
B.不能实现容积调速
C.无须加设其他限速阀件
D.不能实现再生限速
 
180、阀控型舵机改变转舵方向时_______。
答案:C
A.主泵回转方向改变
B. 辅泵吸排方向改变
C.主泵吸排方向不变
D.主泵变量机构偏离中位方向改变
 
181、防止蒸汽携水量过多的措施不包括_______。
答案:B
A.高负荷时水位应较低
B.防止炉水硬度过高
C.防止炉水含盐量过高
D.供汽量不宜骤然增多
 
182、妨碍水管锅炉自然水循环的原因不包括_______。
答案:B
A.水管结垢多
B.下降管太粗
C.用汽量突然改变
D.运行中下排污
 
183、废气锅炉受热面着火不会发生_____。
答案:C
A.积灰燃烧
B.氢燃烧
C.硫燃烧
D.金属燃烧
 
184、废气涡轮机的理想循环中放热过程为________过程。
答案:B
A.定温放热
B.定压放热
C.多变放热
D.定容放热
 
185、废气涡轮机动力装置的工质是_____。
答案:A
A.燃气
B.蒸汽
C.燃油
D.水
 
186、废气涡轮机理想循环的热效率只与_____有关。
答案:B
A.压气机的增压比
B.吸气压强
C.燃气压强
D.排气压强
 
187、氟利昂制冷装置冷冻机油敞口存放最担心的是_____
答案:C
A.分解挥发
B.氧化变质
C.混入水分
D.溶入空气
 
188、氟利昂制冷装置做气密试验时可向系统内先充入0.07~0.10MPa氟利昂,目的是:_________
答案:D
A.除水
B.初步试漏
C.便于用皂液查漏
D.便于检漏灯查漏
 
189、根据《海船规范》,锅炉关闭蒸气阀完全燃烧,达到安全阀开启压力,安全阀打开,在规定时间内汽压升高值应不超过锅炉______。
答案:C
A.最大允许工作压力5%
B.设计压力的5%
C.最大允许工作压力10%
D.设计压力的10%
 
190、根据回转机构液压系统的负荷特点,以下说法中错的是
答案:D
A.匀速转动时工作负荷始终与运动方向相反
B.起动和停止运动时惯性负荷相对较大
C.若无船倾斜或风力等影响,液压马达可不用机械制动器制动
D.两条主油路之一必须设限速阀件
 
191、从液态转变过来的气态物质称为蒸气,而把距离液态较远的气态物质称为_____。
答案:A
A.气体
B.稀薄气体
C.近液气
D.密集气体
 
192、工质经卡诺循环后又回至初始状态,其内能_____。
答案:C
A.增加
B.减少
C.不变
D.增加或减少
 
193、工作良好的锅炉_________热损失几乎为零。
答案:D
A.散热
B.排烟
C.化学不完全燃烧
D.机械不完全燃烧
 
194、关于R22的以下说法中:I、含水量尚不致“冰塞”时就可能腐蚀金属 II、气态溶水量比液态少 III、不破坏臭氧层 IV、不会在压缩机中引起“奔油 ” V、液态含水多时水浮在上层,正确的是_____。
答案:B
A.I、II、III
B.I、II、V
C.I、IV、V
D.I、II、III、IV、V
 
195、关于锅炉碱洗法,下列说法不正确的是_______。
答案:C
A.碱洗前应将可能接触液体的铜元件拆下
B.碱洗过程应点火使汽压始终保持在0.3MPa左右,增强清洗效果
C.碱洗过程应定期进行上排污
D.至炉水碱度不再下降时,即可结束煮洗
 
196、关于舵机航行试验,下列说法错误的是______。
答案:B
A.船以最深吃水、最大营运航速前进,主操舵装置在正舵和左、右满舵间进行试验
B.船以最深吃水、最大营运航速前进,辅操舵装置在正舵和左、右15°间进行试验
C.倒航试舵时船速一般为最大正航速度的一半,但不低于7 n mile/h
D.应急电源、自动舵、报警和自动切换装置也应进行效用试验
 
197、关于锅炉水垢酸洗法的叙述,错误的是_____。
答案:D
A.酸洗液一股用盐酸
B.酸洗液中须加缓蚀剂
C.锅炉水垢酸洗都必须采用循环清洗
D.从事酸洗的单位必须经省级以上机构考核认可
 
198、关于锅炉性能参数的以下说法中正确的是_____。
答案:D
A.使用时的蒸汽压力绝对不许超过标示的名义蒸汽压力
B.锅炉受热面积即锅水被加热产生蒸汽的面积
C.蒸发率越高则效率越高
D.炉膛容积热负荷高则炉膛内工作温度高
 
199、关于热传递,正确的说法是_____。
答案:B
A.热传递的三种基本方式分别是导热、对流换热、辐射换热
B.由分子、原子或自由电子等微粒以热运动的方式进行的热传递称为热传导
C.流体中不同的温度的各部分之间,由流体微团的宏观相对位移来进行的热传递称为热辐射
D.物质将热能转化为向外放射辐射能的现象称为热辐射
 
200、关于压载水管系和舱底水管系的互用性,_____是正确的。
答案:A
A.压载水泵可代舱底水泵,压载水管不可代舱底水管
B.压载水泵可代舱底水泵,压载水管也可代舱底水管
C.压载水泵不可代舱底水泵,压载水管可代舱底水管
D.压载水泵不可代舱底水泵,压载水管也不可代舱底水管
 
201、关于液压油的管理,以下说法中对的是____
答案:D
A.新装液压系统使用前应以轻柴油冲洗清除杂质
B.定期清洗工作油箱,并用干净棉纱擦干
C.漏油应用细铜纱网过滤后再补入系统使用
D.工作压力越高,对油的污染控制要求越严

船员考试推荐使用:海员考证宝典(www.hykzbd.com)
船员就业找工作上:中舟船员招聘(www.zzcyzp.com)
 
202、关于柱塞式液压泵的以下说法中正确的是________。
答案:A
A.不宜用皮带传动
B.允许的吸入真空度较大
C.泵壳内的油压不允许大于0.5 MPa
D.允许在中位较长时间运转
 
203、管路中沿程阻力水头损头与_____有关。
答案:B
A.管截面变化
B.管子长度
C.管道流向改变
D.是否安装仪表
 
204、锅炉过剩空气系数过大则_______
答案:D
A.风机耗能减小
B.排烟损失增大
C.化学不完全燃烧损失
D.机械不完全燃烧损失增大
 
205、锅炉内部检查发现腐蚀,下列情况不允许的是_________。
答案:C
A.普遍减薄量不大于10%原厚度,正常使用
B.普遍减薄量大于10%原厚度,验算强度降压使用
C.普遍减薄量不大于30%原厚度,焊补后使用
D.单个凹坑直径不大于3倍厚度,减薄量大于30%原厚度,焊补后使用
 
206、锅炉运行中突然熄火应立即采取的措施是_________。
答案:C
A. 切断锅炉电源
B.停止风机
C.停止供油
D.切断给水泵电源
 
207、锅炉的最适宜的过剩空气系数正常时应等于_________。
答案:B
A.1
B.l.05~ l.2
C.l.2~ l.3
D.越大越好
 
208、过流断面是指_____
答案:B
A.与流线平行
B.与流线垂直
C.与迹线平行
D.与迹线垂直
 
209、过热蒸汽的温度与该压强下的饱和温度之差称为该过热蒸汽的_____。
答案:D
A.过热度
B.干度
C.饱和度
D.比潜热
 
210、会使舵杆承受侧推力的转舵机构是______ 。
答案:C
A.转叶式
B. 四缸十字头式
C. 双缸拨叉式
D. 双缸双作用摆缸式
 
211、会造成液压舵机滞舵的是____ 。
答案:D
A.主泵流量太小
B. 舵上水动力矩大
C. 安全阀整定压力低
D. 伺服油缸遥控系统中有空气
 
212、活塞式制冷压缩机能量调节的感受信号为_____。
答案:B
A.滑油泵排出压力
B.吸气压力
C.排气压力
D.蒸发压力
 
213、基本蒸汽动力装置理想循环的热效率取决于蒸汽的___。①初温 ②初压 ③终压
答案:D
A.①②
B.①③
C.②③
D.①②③
 
214、加快从充剂阀向制冷系统充制冷剂的速度,下列做法可取的是______。
答案:D
A.开膨胀阀旁通阀
B.开干燥器旁通阀
C.开蒸发压力调节阀旁通阀
D.开库温已到下限但未低于0℃的高温库的电磁阀
 
215、________可以提高内燃机混合加热理想循环的热效率。
答案:B
A.降低压力升高比
B.降低定压加热量
C.降低压缩比
D.降低定容加热量
 
216、经___为制冷压缩机加滑油必须停车。I、滑油泵吸口加油接头 II、曲轴箱加油阀 III、曲轴箱加油螺塞
答案:C
A.I
B.II
C.III
D.I、II、III
 
217、某种静止液体中,各点的_____是相等的
答案:C
A.位置水头
B.压力水头
C.测压管水头
D.深度
 
218、冷库制冷装置随着库温下降,____不会下降。
答案:D
A.吸气和排气压力
B.压缩机轴功率
C.制冷剂流量
D.供液过冷度
 
219、流体在管道中流动的形态有_____。
答案:D
A.稳流
B.紊流
C.变流
D.层流和紊流
 
220、炉水含油的最大危害是使_________。
答案:B
A.蒸发量减少
B.受热面管烧坏
C.蒸汽携水量增加
D.腐蚀加重
 
221、螺杆式制冷压缩机性能系数一般比往复式低的原因主要是:_____.
答案:D
A.内漏泄较严重
B.吸气阻力损失较大
C.压力比高,吸气预热损失较大
D.外压力比不等于内压力比时会有欠压缩或过压缩损失
 
222、某些船鱼、肉库采用蒸发盘管而不用冷风机,主要是因为它____。
答案:D
A.传热系数高
B.安装方便
C.除湿效果好
D.附加热负荷小,且不易使食品风干
 
223、内燃机循环的平均压力与汽缸的直径、冲程________。
答案:B
A.有关
B.无关
C.可能有关
D.无法确定
 
224、逆流式热气融霜热气管是通到融霜蒸发器的______。
答案:C
A.膨胀阀前
B.膨胀阀后
C.回气阀前
D.回气阀后
 
225、平衡舵是舵的旋转轴线位于______。
答案:C
A.舵叶上半部分的中间
B.舵卧下半部分的中间
C.舵叶的中间
D.舵叶的一侧
 
226、起重机构阀控型液压系统在泵出口至换向阀间设溢流阀的主要作用是____。
答案:A
A.防止液压泵排压过高
B.防止制动时液压马达及出油管路油压过高
C.使液压泵排压稳定
D.使液压马达工作压力稳定
 
227、气体在喷管中流动,当其流速大于当地音速时,应采用________喷管。
答案:D
A.缩放形
B.放缩形
C.收缩形
D.扩张形
 
228、热交换器工作原理通常分为_____,混合式和回热式。
答案:A
A.间壁式
B.管式
C.板式
D.肋片式
 
229、热交换器按换热方式和结构的不同,可分为三大类,即
答案:B
A.单流程、双流程、多流程
B.壳管式、肋片管式、套管式
C.间壁式、混合式、回热式
D.顺流式、逆流式、混合流式
 
230、热力系统通过边界与外界有热量交换,则系统与外界一定存在_____。
答案:B
A.压差
B.温差
C.密度差
D.焓差
 
231、热力学第一定律的实质是____
答案:C
A.质量守恒定律
B.机械能守恒定律
C.能量转换和守恒定律
D.卡诺定理
 
232、如果双速液压马达在轻载时使用重载挡可能导致____
答案:D
A.安全阀开启
B.噪声和振动大
C.转速过快
D.转速过慢
 
233、如需启用液压装置,液压油温在10~15℃之间,则________。
答案:C
A.可以先轻载使用
B.可以空载运行,至油温升到10℃以上再正常使用
C.即可投入正常工作
D.必须先加热至油温10℃以上方可使用
 
234、若循环的目的是向高温热源供热,则该循环是_____。
答案:D
A.制冷循环
B.热机循环
C.正循环
D.热泵循环
 
235、三位四通换向阀能在中位使执行油缸可移动,而油泵卸荷的机能是_。
答案:C
A.O
B.P
C.H
D.M
 
236、实际流体沿等截面水平管道定常流动时,_____保持不变。
答案:C
A.位置水头与速度水头之和
B.位置水头与压强水头之和
C.测压管水头与速度水头之和
D.压强水头与速度水头之和
 
237、双螺杆式制冷压缩机用能量调节滑阀属于_______能量调节方法。
答案:B
A.吸气节流
B.吸气回流
C.截断吸气
D.排气回流
 
238、双作用高压叶片泵重点要解决的是_____。
答案:D
A.使轴承能适应高的径向负荷
B.使电动机功率增加
C.使泵体强度增加
D.降低叶片在吸入区时底部的油压,以免过度磨损
 
239、水蒸气的一个绝热过程,其单位质量技术功等于_____。
答案:A
A.0
B.其比内能的减少量
C.其比焓的转少量
D.无法确定
 
240、伺服液压缸式遥控系统中,油路锁闭阀在_____时起闭锁作用。
答案:C
A.转舵时
B. 回舵时
C. 稳舵时
D. 转舵时和回舵时
 
241、提高内燃机循环平均压力的有效方法之一是提高_____。
答案:A
A.进气压力
B.进气温度
C.排气压力
D.排气温度
 
242、通常要求压载泵应在______内将所有压载舱注满或排空。
答案:A
A.6~8h
B.5~7h
C.4~6 h
D.8~12h
 
243、同一种气态物质,其容积随_____而增加,分子间的内聚力也随之相应地进一步减小。
答案:B
A.温度和压力的降低
B.温度和压力的升高
C.温度的降低和压力的升高
D.温度的升高和压力的降低
 
244、同种流体的密度随_____的变化而变化。
答案:C
A.温度
B.压强
C.温度和压强
D.密度为常量
 
245、同种流体的重度随_____的变化而变化。
答案:C
A.温度
B.压强
C.温度和压强
D.密度为常量
 
246、无沦是向左或向右转舵,浮动杆追随机构的储存弹簧_____。
答案:A
A.始终受压
B.始终受拉
C.偏转舵时受压,回舵时受拉
D.偏转舵时受拉,回舵时受压
 
247、下列中,_____不属于吸收式测功器。
答案:D
A.水力测功器
B.电力测功器
C.电涡流测功器
D.扭矩式测功器
 
248、下面液压控制阀中没有油直接从阀流回油箱的是_____。
答案:C
A.作定压阀用的溢流阀
B.先导型减压阀
C.溢流节流阀
D.旁通型调速阀
 
249、限压式变量泵是_____。
答案:C
A.泵的流量随工作压力的升高而升高
B.泵的流量随工作压力的减小而减小
C.泵的流量随工作压力的升高而成反比减小
D.工作压力超过整定值时流量迅速减小
船员考试推荐使用:海员考证宝典(www.hykzbd.com)
船员就业找工作上:中舟船员招聘(www.zzcyzp.com)

大管轮考试历年真题



Copyright © 2011-2019 海员考证宝典 版权所有 闽ICP备17004465号-1 管理登陆

技术支持:中舟天成   淘宝店铺:点击购买   

闽公网安备 35020302032861号

微信客服:13110935086  QQ客服:1023089280

海员考证宝典:点击下载(电脑版+手机版+平板版)

腾讯微博  新浪微博


扫描微信客服