航业资讯

提供新规则大副历年考试真题船员考试题库模拟训练平台

2019年新规则大副历年机考真题船员模拟考试题库船员考试模拟训练平台
正版保证
2019年3月7日更新
船员考试推荐使用:海员考证宝典(www.hykzbd.com)
船员就业找工作上:中舟船员招聘(www.zzcyzp.com)
      《海员考证宝典》是专门为船员考试量身打造的一款产品,多年来在船员考试中立下汗马功劳,我们的通过率一直名列前茅,让您站在巨人的肩膀上轻松通过船员适任考试/晋升考试/航区扩大考试/吨位提升考试!  
      您开通的《海员考证宝典》题库,不仅仅是一套题库!还有一个团队在为您服务,我们在到处收集真题,我们时刻都准备为您更新;我们在关注着全国各地区的每一场考试;我们不断统计着宝典的通过率;我们一直在优化题库;您只管复习,剩下的我们来做。
      我们8年专注船员考试题库,6年专业开发APP船员模拟考试平台经验,专业的团队合作,请相信品牌的力量!
      专业的事交给专业的团队来做,用我们的专业+您的努力,让您一次高概率通过适任考试。
      不敢说我们是最好的,但我们一定是最认真的!我们不敢说是最便宜的,但我们一定是最极具有价值的!
      船员考试题库,首选  《海员考证宝典》 ,助力船员考试!
最新版《海员考证宝典》电脑+手机+ipad版介绍和下载地址:www.hykzbd.com/appa
百度:  《海员考证宝典》官网:www.hykzbd.com
百度手机助手下载
360软件中心下载
 
大副》部分历年真题题库,更多请联系我们

1、在海陆热力差异引起的季风中,最强盛的季风是:____。
答案:C
A.北美季风
B.南亚季风
C.东亚季风
D.南美季风
 
2、在弯曲等压线分布的气压场中,水平气压梯度的方向为:____。
答案:D
A.垂直于弯曲等压线的法线
B.垂直于弯曲等压线的切线,由低压指向高压
C.平行于弯曲等压线的切线
D.垂直于弯曲等压线的切线,由高压指向低压
 
3、锋与高空等压面相交区称为锋区,在等压面图上表现为:____。
答案:A
A.等温线密集区
B.等压线密集区
C.低压槽
D.高压脊
 
4、冷、暖气团控制时,气温的日变化特征为:____。
答案:C
A.暖气团日变化大,冷气团日变化小
B.冷、暖气团中的日变化均大
C.冷气团日变化大,暖气团日变化小
D.冷、暖气团中的日变化均小
 
5、某船发送LRIT信息的INMASAT C船站故障,更换了新的C站后____。
答案:C
A.通LRIT主管机关登船检验后,才能正常发送LRIT信息
B.LRIT船位信患传感器与新设备连接后,印可正常发送LRIT信息
C.需要重新完成符合性测试工作,才能正常发送LRIT信息
D.需向LRIT数据中心递交设备更新报告,才能正常发送LRIT信息
 
6、西北太平洋副热带高压季节变化和外形特征一般是:____。I.冬弱夏强;II.冬北夏南;III.东西长、南北短;IV.冬强夏弱;V.冬南夏北;VI.东西短南北长。
答案:C
A.I、II、VI
B.II、IV、VI
C.I、III、V
D.II、III、IV
 
7、风速越大,风浪充分成长所需要的最小风区越____和最小风时越____。
答案:A
A.大,长
B.小,长
C.小,短
D.大,短
 
8、船舶在北太平洋遭遇台风,测得真风向随时间变化为NE-NNE-N,气压下降,则可断定船舶处在:____。
答案:D
A.左后象限
B.右前象限
C.右后象限
D.左前象限
 
9、在渤海某轮自东向西穿越暖锋,通常风向将由:____。
答案:C
A.N~NW转E~SE
B.S~SW转E~SE
C.E~SE转S~SW
D.S~SW转N~NW
 
10、根据SOLAS公约第V章第19-1条规定,当前对船舶配备LRIT设备要求说法错误的是:____。
答案:D
A.A1+A2海区航行的船舶配备了AIS设备不必配备LRIT设备
B.A1+A2+A3海区航行的船舶必须配备LRIT设备
C.A1+A2+A3+A4海区航行的船舶必须配备LRIT设备并有非海事卫星的卫星通信手段
D.仅A1海区航行的船舶配备了AIS设备不必配备LRIT设备
 
11、水平气压梯度的方向是____。
答案:B
A.垂直于等压线,指向气压增大的方向
B.垂直于等压线,指向气压减小的方向
C.平行于等压线,指向气压增大的方向
D.平行于等压线,指向气压减小的方向
 
12、在赤道附近难以形成热带气旋的原因是:____。
答案:B
A.缺乏广阔的暖洋面
B.地转偏向力太小
C.缺乏有利的低层扰动流场
D.对流层风的垂直切变太大
 
13、气团离开源地后,下列哪种情况使气团变性慢?
答案:A
A.所经下垫面比气团冷
B.所经下垫面与气团温度相等
C.气团移动速度慢
D.所经下垫面比气团暖
 
14、在沿海航行时,一天中绝对湿度的最高值一般出现在____。
答案:D
A.凌晨
B.午夜
C.中午
D.午后
 
15、表示西太平洋副热带高压位置的特征指标为:____。
答案:C
A.东西向脊线所在经度
B.南北向脊线所在经度
C.东西向脊线所在纬度
D.南北向脊线所在纬度
 
16、锋面气旋发展到锢囚阶段的特点是:I.云层增厚;II.降水强度增大;III.冷中心与低压中心趋于重合;IV.冷暖锋分离;V.降水范围增大;VI.冷中心远离低压中心
答案:B
A.I、II、IV、V、VI
B.I、II、III、V
C.II、III、IV、V
D.II、IV、V、VI
 
17、西北太平洋热带气旋1~4月的路径特点是:____。
答案:B
A.西行、西北行路径偏北,转向点偏东
B.西行、西北行路径偏南,转向点偏东
C.西行、西北行路径偏北,转向点偏西
D.西行、西北行路径偏南,转向点偏西
 
18、冬季影响我国东部海域的主要气团是:____。
答案:B
A.变性极地海洋奇团
B.变性极地大陆气团
C.变性热带大陆气团
D.变性热带海洋气团
 
19、在整个北半球范围内,从南到北构成了大气的“三圈环流”即:I.赤道环流;II.中间环流;III.极地环流,其中:____。
答案:C
A.I和II是正环流,III是反环流
B.II和III是正环流,I是反环流
C.I和III是正环流,II是反环流
D.I、II、III都是正环流
 
20、下列说法错误的是:____。
答案:C
A.气象导航的推荐航线不一定不遇大风浪
B.气象导航的推荐航线并非都是大圆航法
C.气象导航的推荐航线没必要做雾航准备
D.气象导航的推荐航线仅是建议
 
21、我国沿海某地大潮升3.5m,小潮升2.8m,平均海面2.3m,则该地农历二十三高潮潮高约为____。
答案:B
A.3.5m
B.3.0m
C.3.2m
D.1.6m
 
22、夏季,航行于中国至加拿大的大圆航线上的船舶常遇到什么天气?
答案:A
A.风浪小但有雾
B.风浪小能见度良好
C.大风浪但能见度良好
D.大风大浪又有雾
 
23、VOR或S-VOR是指对船舶航行数据的记载
答案:C
A.预估
B.筛选
C.实时
D.优化
 
24、夏季形成印度洋强劲季风的原因是:____。①南半球信风带北移;②大地形作用;③印度半岛的岬角效应;④北半球信风带南下;⑤强的印度低压;⑥澳大利亚高压发展
答案:B
A.②~⑥
B.①②③⑤⑥
C.②⑤⑥
D.①②⑤
 
25、下图表示的是天气系统____。
答案:D
A.冷锋
B.暖锋
C.副热带高压
D.热带气旋
 
26、中版《潮汐表》中潮时是____。
答案:B
A.夏令时
B.当地标准时
C.世界时
D.区时
 
27、右图为自由大气层中梯度风关系示意图,试指出北半球高压各力的平衡关系为:____。
答案:D
A.B图
B.D图
C.C图
D.A图
 
28、通常上升运动出现在地面____。
答案:C
A.高压脊控制区
B.高气压控制区
C.低气压控制区
D.鞍形气压场内
 
29、气象导航机构在导航过程中经常使用大圆航法,在拟定航线时,以作为选择气象航线的基础航线,并在其两侧作离散化处理,选出一条最佳的____。
答案:B
A.气候航线;大圆航线
B.大圆航线;气象航线
C.大圆航线;气候航线
D.气象航线;大圆航线
 
30、如果卫星定位仪所采用的坐标系与海图所采用的坐标系不相同,那么可以在获取坐标差逐值____。
答案:A
A.海图标题栏
B.无线电信号表
C.卫星定位仪的说明书
D.航路指南
 
31、关于数字比例尺说法正确的是____。
答案:A
A.比例尺1:100 000大于1:300 000,前者相同图幅尺寸的海图包括范围小
B.比例尺1:100 000小于1:300 000,前者相同图幅尺寸的海图包括范围小
C.比例尺1:100 000小于1:300 000,前者相同图幅尺寸的海图包括范围大
D.比例尺1:100 000大于1:300 000,前者相同图幅尺寸的海图包括范围大
 
第1小题在地面分析图中,我国成山头附近海域的[GW]警报表示:____。
答案:D
A.未来24h由锋面气旋造成最大风力达到8~9级
B.目前由冷高压造成最大风力达到8~9级
C.目前由锋面气旋造成最大风力达到8~9级
D.未来24h由冷高压造成最大风力8~9级
 
第2小题从地面图上分析,我国东部沿海地区主要伴随的天气是:____。
答案:D
A.阴雨天气
B.晴好天气
C.偏北微风和浓雾
D.偏南微风和浓雾
 
第3小题从地面图中分析,我国东部沿海的雾如何演变?
答案:D
A.维持不变
B.逐渐加强
C.自南向北依次消散
D.自北向南依次消散
 
第4小题从地面图中分析影响我国的冷高压如何演变?
答案:A
A.向东南移动、强度减弱
B.向南移动、强度减弱
C.静止少动、强度不变
D.向东南移动、强度略增
 
第5小题从地面预报图中分析,位于黄渤海的气压场形势为:____。
答案:C
A.北高南低、气压梯度指向南
B.西北高东南低、气压梯度指向西北
C.西北高东南低、气压梯度指向东南
D.西高东低、气压梯度指向东
 
第6小题在地面预报图中我国辽东半岛地转风和实际风风向应为:____。
答案:C
A.W、NW
B.NE、E
C.N、NW
D.N、NE
 
第7小题从地面图中分析,影响我国的较强冷空气移动路径属于:____。
答案:D
A.北路
B.东北路
C.西路
D.西北路
 
第8小题从地面分析图上判断我国东部近海海域的浓雾成因属于:____。
答案:D
A.入海冷高压前部
B.副高西伸脊西部
C.气旋东部
D.入海冷高压后部
 
第9小题地面分析图中某船2015年1月5日北京时间06时从福州出发驶往青岛,船舶未来将遇____。
答案:D
A.温度升高、气压上升、风力增大
B.温度降低、气压下降、风力增大
C.温度降低、气压上升、风力减弱
D.温度降低、气压上升、风力增大
 
第10小题某船2015年1月5日世界时00时位于34°N、127°E处海域驶往大连港,船舶观测的___。
答案:D
A.偏北转偏南、风力增大
B.偏南转偏北、风力减弱
C.偏东转偏西、风力减弱
D.偏南转偏北、风力增大
 
32我国某主港某日高潮潮时为1138,其附港高潮时差为-0150,改正值为15。该附港当日的高潮潮时为___。
答案:D
A.1328
B.1003
C.1342
D.0948
 
33、下面各条中属于锋面雾特点的是:____。
答案:A
A.不受气温日变化的影响
B.夜间形成,浓度最大,白天消散
C.受气温日变化的影响
D.在沿海或岛屿有一定的日变化
 



Copyright © 2011-2019 海员考证宝典 版权所有 闽ICP备17004465号-1 管理登陆

技术支持:中舟天成   淘宝店铺:点击购买   

闽公网安备 35020302032861号

微信客服:13110935086  QQ客服:1023089280

海员考证宝典:点击下载(电脑版+手机版+平板版)

腾讯微博  新浪微博


扫描微信客服