航业资讯

2019年新规则三副历年真题船员模拟考试题库海员考证宝典

2019年新考纲新规则三副船员考试历年真题题库
《海员考证宝典》
正版保证
2019年3月7日更新
     《海员考证宝典》是专门为船员考试量身打造的一款产品,多年来在船员考试中立下汗马功劳,我们的通过率一直名列前茅,让您站在巨人的肩膀上轻松通过船员适任考试/晋升考试/航区扩大考试/吨位提升考试!  
      您开通的《海员考证宝典》题库,不仅仅是一套题库!还有一个团队在为您服务,我们在到处收集真题,我们时刻都准备为您更新;我们在关注着全国各地区的每一场考试;我们不断统计着宝典的通过率;我们一直在优化题库;您只管复习,剩下的我们来做。
      我们8年专注船员考试题库,6年专业开发APP船员模拟考试平台经验,专业的团队合作,请相信品牌的力量!
      专业的事交给专业的团队来做,用我们的专业+您的努力,让您一次高概率通过适任考试。
      不敢说我们是最好的,但我们一定是最认真的!我们不敢说是最便宜的,但我们一定是最极具有价值的!
      船员考试题库,首选《海员考证宝典》 ,助力船员考试!
最新版《海员考证宝典》电脑+手机+ipad版介绍和下载地址:http://www.hykzbd.com/app
百度:《海员考证宝典》官网:http://www.hykzbd.com
百度手机助手下载
360软件中心下载


 船员考试推荐使用:海员考证宝典(www.hykzbd.com/app)
 船员就业找工作上:中舟船员招聘(www.zzcyzp.com)
《二三副》部分历年真题题库,更多请联系我们
 
1、当发现本船搁浅已难以避免时,如不明浅滩范围和形状,应______。
答案:A
A.立即停车
B.立即倒车
C.左满舵
D.右满舵
 
2、引航员对船舶放心安全负有职责和义务,但并不解除______对船舶安全所负的职责和义务。
答案:C
A.船长
B.值班驾驶员
C.船长或负责航行值班的高级船员
D.值班船员
 
3、《国际海上避碰规则》不妨碍各国政府为军舰及护航下的船舶制定额外的那些信号?①队形灯②信号灯③号型④笛号
答案:C
A.①②③
B.②④
C.①②③④
D.③④
 
4、有关值班驾驶员的职责,下列说法正确的是:Ⅰ、在驾驶台保持值班,不得随意离开驾驶台. Ⅱ、始终对船舶的安全航行负责,直到明确船长已承担责任为止. Ⅲ、对为了航行安全而采取某种行动发生疑问的应及时通知船长. 
答案:B
A.Ⅰ、Ⅱ 
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 
C.Ⅰ、Ⅲ 
D.Ⅱ、Ⅲ 
 
5、船舶搁浅后,在情况不明时,应: 
答案:D
A. 立即全速后退脱浅 
B. 开车使船尾转向深水保护车舵 
C. 操左右满舵并进车松动船体后再全速倒出 
D. 立即查明情况,然后再行动 
 
6、下列说法正确的是:①负责航行或甲板值班的高级船员的资格应完全符合STCW公约中所规定的强制性最低要求或可供选择的发证标准②负责航行安全的甲板值班的高级船员的资格应与其担任的职责相适应,因此对持有高一级适任证书的高级船员不应担任低一级的职务③负责航行安全和甲板值班的高级船员的资格应与其担任的职责相适应,因此对持有低一级适任证书的高级船员任何时候均不应担任或代理高一级的职务
答案:A
A.①
B.①②
C.①②③
D.②③
 
7、航行中船舶中部发生火灾,如何操纵船舶?
答案:D
A.减速顶风航行
B.立即抛锚救火
C.减速顺风航行
D.使船舶处于横风,并使着火源处于下风侧
 
8、一艘航向稳定性较好的船舶的特征是:①直航中即使很少操舵也能较好地保向②当操舵该向时,又能较快地应舵③转向中回正舵,能较好地把方向稳定下来④对航向的响应来的慢,耗时长,因而舵效比较差
答案:C
A.①②③④
B.①②③
C.①③④
D.①②④
 
9、在IMO采纳的分道通航水域,下列哪种船舶可以进入通航分隔带和穿越分隔线:Ⅰ、在分隔带内从事捕鱼的船舶 Ⅱ 、紧急情况下为避免紧迫危险的船舶 Ⅲ、穿越分道通航制区域的船舶 Ⅳ、驶进驶出分道的船舶 
答案:D
A.Ⅰ 
B.Ⅰ 、 Ⅱ 
C.Ⅰ 、 Ⅱ 、Ⅲ 
D.Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅲ、 Ⅳ
 
10、撞入他船船体的船舶应当:①采用微进顶住破损部位以利对方应急②有沉没危险时,附近有浅滩时可以顶驶抢滩③在不严重危及自身安全的情况下尽力救助被撞船
答案:A
A.①③
B.①②
D.②③
 
11、互见中,下列哪些局面适用船舶之间责任条款(规则第18条)?①垂直显示两个球体号型的甲船与显示一个圆柱体的乙船航向相反相互驶近并构成碰撞危险 ②显示一个菱形体号型的甲船与垂直显示两个球体的乙船互见中航向相反相互驶近并构成碰撞危险 ③垂直显示球、菱形体和球三个号型以及一个菱形体号型的甲船与垂直显示两个球体的乙船互见中航向交叉相互驶近并构成碰撞危险
答案:B
A.①②③
B.①②
C.③
D.①③
 
12、为保证航行值班的构成足以保证能连续保持正规的了望,船长应考虑的因素应包括:Ⅰ、掌握每一位高级船员和普通船员的职业适任能力及信心. Ⅱ、任何特定时刻船上发生的活动,包括无线电通信以及必要时召唤待命人员立即到驾驶台的有效性. Ⅲ、驾驶台的结构对值班人员利用视力和听力探测外部发生情况所造成的妨碍程度. 
答案:B
A.Ⅰ、Ⅱ 
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 
C.Ⅰ、Ⅲ 
D.Ⅱ、Ⅲ 
 
13、一套船舶信号旗共有多少面旗子组成?
答案:A
A.26面字母旗,10面数字旗,3面代旗和1面回答旗,共40面旗子
B.25面字母旗,10面数字旗和1面回答旗共36面旗子
C.26面字母旗和10面数字旗共36面旗子
D.25面字母旗和10面数字旗共25面旗子
 
14、与对遇、交叉相遇局面相比,规则十三条定义的追越局面独具的特点是:
答案:C
A.适用于任何能见度
B.适用于互见
C.适用于任何船舶
D.适用于多船会遇
 
15、螺旋桨转动一周,它在轴向实际前进的距离成为:
答案:D
A.螺距
B.进速
C.滑失
D.进程
 
16、搁浅后可以用来固定船体的工具有:①锚②锚链③缆绳
答案:D
A.①②
B.①③
C.②③
D.①②③
 
17、船舶到港前的团队工作主要有:①船长应督促二副及时做好航用海图的改正工作②应核对航道灯浮变化情况并作出标注③对本船的适航水深作出醒目的等深线标示④在重要的转向点、危险区域。应标出可利用的目标及其方位与距离⑤准备好供PSC检查用的各种航海图书资料
答案:C
A.①②③④⑤
B.①③④⑤
C.①②③④
D.①②③⑤
 
18、关于拖带灯,下列说法正确的是①不要求装设在船首位中心线上②水平弧光的显示范围为船尾到每舷67.5度③应尽可能装设在船尾④应装设在尾灯上方
答案:A
A.①②③④
B.①②
C.③④
D.②③
 
19、已停车不对水移动的机动船甲,见右舷70度方向另一机动船乙驶来,致构成碰撞危险,此时: 
答案:C
A.甲不必采取措施 
B.乙应左转 
C.甲应动车并采取措施给乙让路 
D.乙应停车 
 
20、直航低速前进中的船舶,当存在横倾时: 
答案:B
A. 在首波峰压力转矩的作用下,船首易向低舷一侧偏转 
B. 在阻力和推力转矩的作用下,船首易向低舷一侧偏转 
C. 在阻力和推力转矩的作用下,船首易向高舷一侧偏转 
D. 在首波峰压力转矩的作用下,船首易向高舷一侧偏转 
 
21、对于一艘雷达故障而不能正常使用的船舶在能见度不良时其最佳的做法是:
答案:B
A.立即就近找合适的安全水域锚泊
B.继续谨慎航行
C.以能维持航向的最低航速继续航行
D.只要车、舵能正常使用,可以继续航行
 
22、关于舵工和瞭望人员,下列说法正确的是:①瞭望人员和舵工的职责是分开的②舵工任何时候均不得视为瞭望人员③通常舵工在操舵时不应视为瞭望人员④任何情况下,舵工只有不在操舵时才可视为瞭望人员
答案:C
A.①②
B.②③
C.①③
D.③④
 
23、在船长与引航员的信息交流交流中,整个驾驶台的信息来源包括:①船长②引航员③驾驶员和水手④拖船船员⑤码头带缆工人
答案:C
A.①②③④
B.②③④⑤
C.①②③④⑤
D.①②④⑤
 
24、船舶的呼号的组成是由四个或四个以上的英文字母或字母与数字混合构成的哪几个字母通常代表船舶所属国籍?
答案:C
A.第一个
B.第二个
C.前一个或二个
D.后二个或三个
 
25、夜间在海上看见所示船舶,则该船舶是:
答案:?
A.失去控制的船舶,对水移动
B.失去控制的船舶,是否对水移动不明
C.搁浅的船舶
D.限于吃水的船舶,对水移动
 
26、在《国际海上避碰规则》第10条“分道通航制”规则中所指的分道通航制水域是指:
答案:B
A.在《国际海上避碰规则》适用水域中设置的任何分道通航制区域
B.IMO所采取的任何分道通航制水域
C.各国主管机关制定的分道通航制水域
D.海图或通告上标明的分道通航制水域
 
27、使用航迹舵时,若船舶航行在计划航线的±dmax位置偏移限制值以外,就认为航迹舵______保持航迹,______处理。
答案:B
A.能自动,不需要进行任何
B.不能自动,需要驾驶员进行人工
C.能自动,不需要航迹舵组建
D.不能自动,需航迹舵组件
 
28、《国际海上避碰规则》要求直航采取最有助于避碰行动的条件是:
答案:D
A.当直航船发觉让路船显然未按规则采取避让行动时
B.两船构成碰撞危险时
C.只要有助于避碰的任何时候
D.两船逼近到单凭让路船的行动已经不能避免碰撞时
 
29、根据STCW公约值班规则B部分对防止疲劳做出的指导,对短航次的船舶,关于值班安排,下列说法正确的是:①作出的特殊的安全方面的安排可以有不同的规定②主管机关需要提出保持海员工作和休息时间的记录的要求并以适当的时间间隔进行检查③主管机关需要对其防止疲劳的规定进行审查
答案:C
A.①②③
B.①②③
C.①②③
D.①②③
 
30、根据“直航船的行动规则”规定“不应对在本船左舷的船采取向左转向”适用于:
答案:B
A.任何直航船
B.交叉相遇局面中的直航船
C.除被追越船外的任何直航船
D.除交叉相遇局面外的任何直航船
 
 船员考试推荐使用:海员考证宝典(www.hykzbd.com/app)
 船员就业找工作上:中舟船员招聘(www.zzcyzp.com)



Copyright © 2011-2019 海员考证宝典 版权所有 闽ICP备17004465号-1 管理登陆

技术支持:中舟天成   淘宝店铺:点击购买   

闽公网安备 35020302032861号

微信客服:13110935086  QQ客服:1023089280

海员考证宝典:点击下载(电脑版+手机版+平板版)

腾讯微博  新浪微博


扫描微信客服